Анкетирование «Об отношении к курению»

В ноябре 2020 года в ГБОУ ПО «Севастопольский промышленно-технологический колледж имени Маршала инженерных войск А.В. Геловани» проводилось анкетирование среди обучающихся «Твоё отношение к курению».

Цель данного анкетирования: выявить причины возникновения вредной привычки у подростков.

В исследовании приняли участие 48 обучающихся, данная анкета состояла из 10 вопросов.

Первый вопрос анкеты: «Пробовали ли Вы курить?» 80% обучающихся дали положительный ответ, но не все продолжают эту вредную привычку. По результатам анкеты выявлены 32% курящих подростков.  

В ряды курящих все чаще попадают дети младшего подросткового возраста. По данным анкетирования 83% учеников начинают курить в возрасте 10-14 лет. Одна из причин возникновения вредной привычки - это пример своих родителей.

Данные анкетирования показывают, что 48% респондентов имеют курящих родителей. Следовательно, дети, чьи родители курят, особенно подвержены вовлечению в курение табака.

27% ребят относятся отрицательно к курящим людям, они способны остановить курящих сверстников, но 72% к этому совершенно равнодушны, их не волнует проблема общества, это доказывает, что данная проблема актуальна, и ее необходимо рассматривать во всех сферах информации.

80% подростков понимают, что курение наносит ущерб обществу, это легкий опиум, который затуманивает головной мозг, укорачивает жизнь и создает дискомфорт остальным некурящим людям. 7% учеников не знают этой информации.

Вопрос: «Почему курят подростки?». 

35% опрошенных считают, что так можно выглядеть старше своих лет. 

 37% считают, что это круто, но ведь на самом деле, на современном этапе мода изменилась, нужно быть спортивным и подтянутым, а не курящим и слабым. 

28% подростков считают, что если будешь курить, то расслабишься и забудешь свои проблемы, но сама проблема остается, ее все равно надо будет решать. 

23% подростков считают, что, выкуривая 3-4 сигареты в день, это не вредит здоровью. Но ведь каждая выкуренная сигарета наносит вред здоровью человека и сокращает его жизнь. Это значит, обучающиеся  владеют информацией о вреде курения, но не полностью.

Вопрос «Достаточно ли информации о вреде курения?» 87% подростков считают,

что достаточно. Она действительно есть в Интернете, о вреде курения говорят на линейках в колледже, проводятся тематические классные часы, много пишется в прессе, рассказывается по телевидению.

Результаты анкетирования показывают, что 13% опрошенных владеют информацией о вреде курения, но не в полном объеме, остальные опрошенные хорошо ориентируется в данном вопросе. Данные результаты помогли бы до конца обучающимся осознать правильность выбора здорового образа жизни.

 Проблема курения среди подростков на данном этапе очень актуальна.

Дальнейшую профилактическую работу в данном направлении необходимо рассматривать и решать совместными усилиями семьи и колледжа.