Новогодний мастер-класс

«На свете есть только один способ побудить кого-либо,

 что-либо сделать, это заставить захотеть это сделать»

 Дейл Карнеги 

      25 декабря 2019 года в преддверии новогодних праздников в «СПТК» прошел мастер-класс на тему: «Декорирование кондитерских изделий и изготовление дополнительных элементов из сахарной мастики». На сегодняшний день на современном этапе развития образования, актуальным становится внедрение инновационных форм, для формирования профессиональных компетенций студентов. Одной из эффективных форм формирования профессиональных компетенций, является такая  форма, как мастер-класс.

    Созидание в сотрудничестве – это открытая педагогическая форма, позволяющая демонстрировать новые возможности развития профессионализма и творческих способностей, как педагога, так и участников мастер-класса. 

      Для успешного проведения мастер – класса необходимо его теоретическое обоснование и чётко отработанная технология процесса, чтобы связно и последовательно провести образовательную траекторию, позволяющую активно включиться в деятельность всем участникам. И, конечно, не может состояться мастер-класс без Мастера с большой буквы, которым является преподаватель нашего колледжа Непорожнева Анна Ивановна. Она считает, что мотивация, которая формируется на мастер-классе в процессе совместной деятельности, один из важных моментов в организации обучения студентов. Демонстрация возможностей кондитера должна вызывать у студентов творческий подход и живой интерес к занятиям. Для студентов первокурсников – это повышение мотивации в овладении профессией. Для студентов старших курсов – это занятие должно способствовать росту профессионального уровня.

      Участники мастер-класса разделились на две творческие группы. В роли помощников и консультантов выступили студенты: Мельникова Ольга, Ковалев Владислав – гр. 4ТП-9, Ольга была главной помощницей Анны Ивановны. Фурман Марина,  Кисилевич Маргарита – гр. 2 ПК ¾, Голодаева Лилия, Алябьева Амина – гр. 2 ТП-11, были консультантами и активными участниками подготовки и непосредственно проведения мастер-класса. Были созданы все условия для развития творческого мышления, воображения, усвоения теоретического материала, для оформления и декорирования, для изготовления кондитерских изделий (по шаблонам), освоения элементарных навыков поэтапного создания различных видов тортов. Заинтересованными участниками-слушателями мастер-класса стали студенты групп 1 ПК ½, 1 ПК ¾, 2 ТП-9, 1 ТП-11. 

     Общение со студентами носило характер сотрудничества и взаимопонимания. Мастеру удалось быстро и без проблем настроить участников на работу, установить необходимый контакт со слушателями, создать доброжелательную обстановку.

     Сегодня необходима переориентация обучения – это требования времени. Вместо усвоения готовых знаний, умений и навыков требуется развитие личности обучающегося, его индивидуальности, творческих способностей, воображения, познавательной активности, зрительной памяти, самостоятельности мышления и чувства личной ответственности. 

     Анна Ивановна перед участниками мастер-класса поставила конкретную задачу. Деятельность студентов была целенаправленной, и работа заинтересовала группу. Они активно включились в практическую часть, создание Крыски из мастики, проявили фантазию, самостоятельность и инициативу. Консультировать и направлять работу группы помогали студенты-консультанты.

       Опрос показал – особых затруднений при выполнении работы не возникло. Опыт работы, полученный на занятии, конечно, пригодится в жизни. Участники мастер-класса были достаточно активны, заинтересованы, они видели конкретную цель и её реализацию. В завершении была дана положительная оценка работы всех участников. 

    Все поставленные задачи удалось реализовать. Тема мастер-класса дала студентам возможность узнать новое, изготовить символ Нового года Стальную Крыску. Этапы мастер-класса имели логическую последовательность. Психологическая атмосфера была доброжелательной, было легко общаться. Практическая часть прошла на позитиве, все справились с заданием на отлично. В целом, мастер-класс всем понравился, результатом все остались довольны. В завершение дружно съели приготовленный на мастер-классе Новогодний торт.

Больше фотографий