Расскажи мне – и я услышу,

Покажи мне – и я запомню,

Дай мне сделать самому –

 И я пойму!

        Японская пословица 

   13 февраля 2020 года в СПТК прошел мастер-класс «по скульптурному айсингу пряников», который был нацелен на повышение мотивации студентов к овладению профессией  кондитера и таким видам творчества как оформление пряников айсингом ко дню св.Валентина (сердечки-валентинки). На современном этапе развития образования актуальным становится выявление, обобщение и распространение инновационного педагогического опыта. Одной из эффективных форм распространения собственного педагогического опыта является такая современная форма методической работы как мастер-класс. Мастер с большой буквы, Непорожнева Анна Ивановна, преподаватель 1 квалификационной категории, не просто демонстрирует знания и умения, а передает опыт, который оттачивается на протяжении долгих лет. Мастер класс – это главное средство передачи концептуальной идеи своей (авторской) педагогической системы, другими словами, это форма обобщения и распространения педагогического опыта. Принцип мастер-класса: «Я знаю, как это делать. Я научу вас».

    Мастер передает ученикам опыт, мастерство, чаще всего – путем прямого и комментированного показа приемов работы,- это «специалист, достигший высокого искусства в своем деле» (Ожегов). Таким педагогом-мастером и является Непорожнева Анна Ивановна.

    В мастер-классе приняли участие студенты 1-2 курсов. В роли помощников и консультантов выступили  студентки: Фурман Марина, Киселевич Маргарита - гр.2ПК ¾ ,Кибакина Ольга и Нестерова Виктория-гр.2ТП 11. Участники с  большим интересом воспринимали  новую информацию, атмосфера была творческая и доброжелательная. Поставленные Анной Ивановной задачи: познакомить студентов с различными видами айсинга, его консистенциями и техникой декорирования пряников; самостоятельно выполнять творческую работу; развивать коммуникативные качества в процессе мастер-класса  были выполнены. Все  студенты отлично справились со своим заданием,  после завершения каждый  получил Сертификат участника Мастер-класса и возможность порадовать  близких результатами своего труда.

Больше фотографий