Первомай шагает по планете

 В этом году в день Первомая сотрудники и студенты Севастопольского промышленно-технологического колледжа в полном составе вышли на демонстрацию. Колонна «СПТК»   традиционно была украшена  шарами в цвет российского флага, транспарантами и цветами. Праздник весны и труда сохранил в Севастополе главный атрибут Первомая – шествие по центру города от памятника П.С. Нахимову до памятника М.П. Лазареву.

Многим известно, что месяц май был назван в честь персонажа языческой мифологии богини Майи, считавшейся «покровительницей» земли и плодородия. Ещё древние ввели обычай весело отмечать первый день мая. После вспахивания земель и посева, в надежде, что их труд даст хороший урожай, они позволяли себе расслабиться и повеселиться. Сейчас Первое мая отмечают во многих европейских странах. В Испании, к примеру, день праздника называется Зеленый Сантьяго. Это праздник цветов и влюбленных.

Современная история праздника гласит, что 1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией. 

В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала, в память о выступлении рабочих в Чикаго, принял решение о проведении 1 мая ежегодных рабочих демонстраций, т. е. акций протеста с требованиями улучшений условий труда. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Аргентине, Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.

Долгое время Первомай, популяризировался как символом революции, непримиримой классовой борьбы. Эту дату как праздник до сих пор официально отмечают в 66 странах мира и эта цифра варьируется из года в год.

«Мир. Труд. Май.» – или «Май, Труд, Мир», как писал Маяковский. На протяжении 70 с лишним лет в СССР этот день отмечался именно как праздник солидарности всех трудящихся. Теперь в России 1 Мая отмечается как праздник весны и труда. К примеру, в Казахстане это праздник единства народа Казахстана, в Литве - День Матери, в Корее - день рождения Будды, во Франции - день Ландыша. Выбирайте праздник на вкус и отмечайте!

Вспоминая историю этой даты и смысл её возникновения, мы возвращаемся к её истокам и стараемся быть солидарны с народами всей планеты, бороться за мир против войны.

С Праздником Весны и Труда! 

Больше фотографий