Методический семинар-практикум в СПТК

В течение двух дней 2 и 3 октября в ГБОУПО «СПТК» проходил методический семинар-практикум на тему: «Здоровьесберегающие технологии в процессе производственного обучения студентов». Цель, которого повысить уровень знаний педагогов о здоровьесберегающих технологиях.

Открыл теоретическую часть семинара директор колледжа В.В. Медведь. Он говорил о том, что здоровье человека зависит от стиля жизни, который определяется социально-экономическими факторами, историческими, ментальными, национальными и религиозными традициями, также личностными факторами. Здоровый образ жизни должен объединять все, что способствует выполнению человеком профессиональных, общественных, семейных и бытовых функций в оптимальных для здоровья условиях.

Активное участие в работе семинара приняли: методист Русанова Е.А., преподаватель экологии Фоменко Н.Н., и др. Подробно остановились на вопросах: здоровьесберегающие технологии – основа личностно-ориентированного подхода и важные компоненты здоровьесберегающей технологии.

В практической части семинара педагоги осваивали: оригинальную гимнастику, массаж (биологически активные точки), дыхательные упражнения и двигательные действия (игры и эстафеты).

В своем выступлении подвела итог Н.И. Кравченко, она акцентировала внимание на важных компонентах здоровьесберегающей технологии – это: экологический, т.к. человек – биологический индивид, существующий в природной среде, которая обеспечивает человеческую личность определёнными биологическими, экономическими и производственными ресурсами. Она обеспечивает ее физическое здоровье и духовное развитие, к сожалению, экологическая среда образовательных учреждений не всегда благоприятна для здоровья учащихся. А также физкультурно-оздоровительный компонент, который предполагает владение способами деятельности, направленными на повышение двигательной активности, предупреждение гиподинамии и направлен на освоение личностно-важных жизненных качеств, повышающих общую работоспособность, обеспечивающий здоровый образ жизни, а также навыков личной и общественной гигиены.

 

Тема здоровьесберегающей технологии неисчерпаема, возможности и варианты применения безграничны.